В жизни, «прокрустово ложе» состоит ровно в том, что нелинейное упрощается и превращается в линейное. И это упрощение искажает результат.
Нассим Талеб
Довольно часто в своей практике я сталкиваюсь с «прокрустовым ложем» в описании процессов, когда процесс либо его часть описывается неким усредненным способом. Речь идёт о таком способе, когда изложение не достаточно подробно, скрывая фактические операции или части процесса.
Прилагаю упрощенные карты. На первой, можно увидеть «прокрустово ложе», а на второй – реальную ситуацию. Чаще всего это встречается в процедурах согласования, утверждения и других подобных процедурах.
Почему же нельзя использовать вариант «прокрустового ложа»?❗️ «Прокрустово ложе» скрывает реальную длительность и стоимость процесса;❗️ «Прокрустово ложе» скрывает отсутствие бизнес-правила, которое необходимо для успешного согласования условной заявки.В случае наличия бизнес-правила, функция согласования может быть упрощена до «информированности» о событии. Более того, возможны ситуации, когда наличие бизнес-правила не только упрощает процедуру, но и приводит к исключению из процесса лишнего субъекта (Согласующего).А это означает, в свою очередь, что сократится длительность процесса и его стоимость (карта 3).
Вывод: используйте полное описание процесса, чтобы увидеть возможности реальной оптимизации и повышения эффективности.
Комментарии
Комментариев нет